Vous devez être authentifié pour visiter l'application Mes Activités

Se Connecter

Séjour "Savoir-faire et gastronomie des Hauts de France" Agrandir l'image

Séjour "Savoir-faire et gastronomie des Hauts de France"

16 Produits

La Commission Retraités vous propose un séjour dans cette région où les spécialités gastronomiques sont aussi gourmandes que nombreuses, les Hauts-de-France !

Plus de détails

En savoir plus

Derrière son apparente simplicité se cache une cuisine à l'image du territoire : généreuse, variée, remplie d'imagination et de saveurs. Les produits régionaux racontent le mariage de la terre et de la mer. Ils donnent naissance à des spécialités goûteuses qui se partagent en grandes tablées conviviales, ou se dégustent aux tables de restaurants accueillants où l'on se sent, aussi, un peu comme chez soi...

Ici, la gastronomie est vivante ! Les produits régionaux des départements du Nord, du Pas-de-Calais, de la Somme ont du goût, du caractère, de l'authenticité. Ça respire le
littoral, les grandes plaines, les champs et les vergers. Traditions et richesses du terroir se font merveilles de douceur, de finesse et de gourmandise.
Mais les Hauts-de-France, ce sont aussi une multitude de savoir-faire, perpétués au fil des siècles. De la dentelle à la peinture, de brasseries en confiseries, prenez un ticket pour un voyage dépaysant aux racines du territoire, et laissez-vous surprendre par des traditions étonnantes que des passionnés vous feront partager.

Programme du séjour :

1er jour :
Accueil – Arrivée dans l’après-midi. Accueil et installation. Suivant l’heure d’arrivée, promenade en bord de mer…

2e jour :
Calais. Visite de la cité de la dentelle et de la mode de calais, le musée de référence de la dentelle tissée sur métiers. Repas à Audinghen. Retour par la côte à la découverte des villages de pêcheurs.

3e jour :
Vieux Lille gourmand : une pincée de culture dans le coeur historique, un soupçon de gourmandise autour d’une mini-gaufre, voilà une excellente recette pour découvrir Lille en toute convivialité. Repas au restaurant. Après le repas, découverte de l’histoire de la distillerie de Wambrechies et du procédé de fabrication à travers les différentes étapes. La visite se terminera par une petite dégustation !

4e jour :
Bruges. Promenade chocolat dans les rues de Bruges, pour une découverte gourmande, jalonnée d’innombrables boutiques qui sauront combler toutes vos envies. Repas au restaurant. Balade sur les canaux l’après-midi.

5e jour :
Le Boulonnais: visite de la faïencerie de Desvres. Repas à Boulogne suivie d’une visite théâtralisée de la vieille ville.

6e jour :
Cambrai. Au coeur des ateliers de fabrication des célèbres bêtises de Cambrai, vos guides vous expliqueront l’origine de cette curieuse friandise et les étapes de sa confection. Repas au restaurant, suivi d’une découverte du Musée Matisse où vous vous laisserez surprendre par les oeuvres d’exception, de Picasso, Rouault, Giacometti, Léger, Miró, ou encore Chagall.

7e jour :
Depuis la pointe du Hourdel, à travers une lecture de paysage et une présentation générale de la Baie de Somme, venez récolter tous les conseils et toutes les informations sur la cueillette (salicornes, oreilles de cochon, argousiers), la pêche à pied (crevettes, coques) et les bons spots «oiseaux».
Au programme : observation à la longue-vue et topo complet sur les phoques. Repas au restaurant.

8e jour :
Départ après le petit-déjeuner.

Vous serez logé à l'Institution CCAS de Merlimont

Participation au coefficient : 

Prix de revient : 606€


Transport en car au départ de l’Agence Enedis d’Alfortville :

Rendez vous au 29 quai de la Révolution 94140 Alfortville 

à 7h30 pour un départ à 8h.

Forclusion le 1er mars 2023

Informations Complémentaires

Nombre de places restantes : 16
Lieu de l'activité : Merlimont
Date de l'activité : du 07/05/2023 au 14/05/2023
Date de clôture des inscriptions : 01/03/2023
Cette activité est ouverte aux invités
Prestations de l'activité :
  • - Participation
  • - Hébergement en chambre seule
  • - Allergie Alimentaire

Pour toutes informations complémentaires, contactez la CMCAS organisatrice, CMCAS VAL DE MARNE, au 01 41 77 68 11.